選民史(24)心得

會期:2024年6月27日(9 pm)至 30日(2 pm)


@

这次研经会继续选民史的学习,内容包括保罗书信的帖撒罗尼迦前后书,提摩太前后书,提多书,部分希伯来书。

最大的一个学习是看到选民中很多人组成的割礼派在教会初期对使徒们建立教会形成了很大的阻碍。他们在保罗给外邦人传道的过程中也逼迫他和保罗带领的门徒们(帖前2:15-16)。他们的一大错误在于他们没有按神的心意去使用律法(提前1:8),乱用神的律法,以建立自己的功德(要立自己的义)。他们的行为在主耶稣在世的时候已经显露出来,比如因为主在安息日治病,就想要杀主耶稣。主曾经批判过他们的行为(太23:1-36),可是他们并没有悔改,杀了主耶稣之后仍然逼迫主耶稣的使徒门徒和因他们话而信耶稣的人。给我一个很大的提醒是要对神的话真正的明白,正解后遵行。教会初期,割礼派的选民错过了很多神给的机会,不认识救主,没有跟上神的计划,甚至到后来拦阻神的计划,站到神的对立面,非常可惜。同时也看到选民的问题因为死守律法,并没有爱人的心。对我另一个提醒,如果我用神的话来判断周围的人和事,我需要有一个爱人灵魂的心,而不是只是做个判断就结束了。

选民错用律法的结果也是不能遵行,不能结果子(太21:33-44),神就把国从他们那夺走,赐给能结果子的选民,也就是主耶稣再来时的以色列民。这给我的提醒是我要遵行,要结果子必须恒行和超行,不然就不配进神的国。

割礼派的思想在今天仍然存在,尤其华人背景的我们,更是注重所谓的功德,靠行为靠自己。我要守住真道,绝不在救法上妥协。

特会中牧师师母有分享他们带宣恩的经历,也看到他们特会中怎么照顾宣恩,他们的见证也很鼓励我,要有耐心爱心对待自己的孩子,我大孩子虽然上大学后说他不再信主,我也不能因此放弃了对他信仰上的关怀,反而更要照着主的话去行(提前2:15,弗6:4)。

这次青少年虽然只有我女儿Anna一人,牧师还是特地安排了青少年的节目,同时也有特别关心和勉励Anna的信心。我们讲了5位圣经中的对神有信心的重要人物,分别是亚伯拉罕,摩西,约书亚,大卫,所罗门,特别关注他们如何将对神的信传与下一代。我参与了其中两个人物的学习,虽然主要是教她,对我自己也是一个信心的鼓励和提醒,就是必须将神的话传给后代,这是神的旨意也是我应当做的,并且我决定要在日常生活中把神放在我们谈话当中,有智慧的做见证,让她能从年少时就敬畏神,并且一生不偏离主道(箴22:6)。(吳曉雯,現住Oviedo, FL,參加聯宣的名冊部)

@

在選民史(24)的研經課中,我看到初期教會的選民光景,如未能接受救主的代罰,而倚靠割禮、儀文。我也看到如此光景造成的影響,如受割禮派逼迫者因此信心軟弱。這提醒我要注意信心長進,因為自己的光景會影響團體中成員的遵行及團體的發展。從問題解答時間中,我更多明白關於敵基督及神國的要點。另外,從阿摩司書7至9章的主日崇拜信息「止罪計行」,我看到神的審判有一天會來到,不再寬容世人。所以,我要幫助人認識神並明白時間有限,以能停止罪惡,歸向真神。(林美華,現住St. Louis, MO,參加聯宣的董事組、通訊組、名冊部及歷史部)